Разные варианты закрепления нити при вышивании

Разные варианты закрепления нити при вышивании


Закрепление нити при вышивании без узелков

При вышивании ни в коем случае нельзя закреплять нить узелком, как мы привыкли делать это при шитье.

Исключение могут составлять лишь особые случаи, например, изолированные крестики.

Причины, по которым не рекомендуется делать узелки:

  • Узелки могут быть причиной бугорков на поверхности работы;
  • Нить может цепляться за узелки во время вышивки;
  • Узелки могут привести к деформации ткани;
  • При стирке узелки легко развязываются.

Если вы сделали ошибку и необходимо распутать нить, то это гораздо сложнее сделать, если вы завязываете узелки.

Кроме того, изнаночная сторона изделия выглядит неопрятной, если на ней есть узелки. Главное правило вышивки гласит: аккуратная изнаночная сторона изделия обеспечивает ему хороший внешний вид.

Хочу предложить вам варианты закрепления нити при вышивании без узелков.

Закрепление в нити утка

Начинать работу всегда рекомендуется сверху, продвигаясь постепенно вниз, при этом нужно сначала вышивать элементы узора основного цвета, a только потом все остальные.

Закрепление нити в начале работы имеет большое значение, поскольку для качественной вышивки очень важна аккуратность. Существует два способа спрятать рабочую нить, приступая к вышивке, одним из них является закрепление в нити утка.

Рабочую нить закрепляйте в нити утка, или поперечные нити, так:

  • На лицевой стороне работы введите иглу под две нити утка и протяните под ними нитку, оставляя небольшой кончик.
  • Снова введите иглу под те же две нити утка и вытяните рабочую нить так, чтобы она захватила свой кончик под поперечными нитями ткани. Вытянув нитку полностью, затяните получившийся стежок немного сильнее обычного, чтобы закрепить кончик.
  • Сделайте первый стежок таким образом, чтобы игла проткнула ткань вертикально сверху вниз.
  • Далее можете продолжать работу в такой технике, которая является наиболее удобной и привычной.

При вышивании нитями в несколько сложений могут возникать узелки и нитки могут спутываться. Чтобы избежать этого, нужно разъединить нитки, прежде чем вставить их в игольное ушко, а потом снова соединить, зажав прядь между пальцами и проведя рукой вдоль нее.

Закрепление в нити основы

В нити основы рабочая нитка закрепляется с лицевой стороны ткани.

Делайте это так:

  • На лицевой стороне работы введите иглу под две нити основы, или долевые нити.
  • Вытяните иглу и протяните нитку под нитями основы так, чтобы захваченным остался только кончик.
  • Снова введите иглу под нити основы и протяните под ними, чтобы кончик попал в полученную петельку, которую нужно затянуть.
  • Первый диагональный стежок выполните, направляя иглу вертикально сверху вниз.
  • Далее можно вышивать в наиболее привычной технике.

Если перед началом работы немного увлажнить нитки с помощью мокрой губки, они станут мягкими и не будут путаться при вышивании, однако не стоит делать это с деликатными, например шелковыми, нитками.

Закрепление нити под стежками

Метод «под стежками» применяется тогда, когда на ткани уже имеется хотя бы один ряд стежков. Чтобы спрятать кончик нити, ее протягивают под несколькими стежками с изнаночной или с лицевой стороны полотна. Не стоит тянуть нить больше, чем под 4-5 стежками. Чтобы лучше закрепить нитку, рекомендуется обвести ею 1-2 раза вокруг стежков.

Не совсем удобным этот способ может показаться в связи с тем, что нити темного цвета трудно спрятать под светлыми стежками, и наоборот. Несмотря на это, метод «под стежками» все-таки позволяет прятать нить как на изнаночной, так и на лицевой стороне полотна.

Закрепление нити метод петля

Метод «петля», или «петельный зачин без узла», считается наиболее экономичным способом закрепления нитей, его используют только при четном количестве нитей для вышивания. B игольное ушко вставляют сложенную пополам нить не сгибом, a кончиками и вводят иглу в ткань таким образом, чтобы сгиб нитки оказался на изнаночной стороне, как петелька. Затем делают стежок и продевают иглу в полученную петельку на изнаночной стороне, после этого нить затягивают и дальше продолжают вышивание.

Поскольку одежда стирается довольно часто, следует внимательно относиться к закреплению кончиков нитей, для этого лучше использовать метод петли. На таких изделиях как трикотажные рубашки, можно закреплять нить при помощи узелка. Когда вышивальная нить заканчивается, ее конец обычно прячут под стежки на изнанке.

Закрепление нити метод «без узелка»

Метод закрепления нитей «без узелка» считается наиболее универсальным, поскольку его можно использовать при вышивании любым количеством нитей. Закрепляя нить таким способом, концы ее оставляют на лицевой стороне, делая первый стежок. Выполняя следующие стежки, постепенно закрывают кончик нити, и его становится совсем не видно. Таким же способом можно закрепить конец нити и на изнаночной стороне изделия, закрыв его другими стежками.

Некоторые вышивальщицы, чтобы смягчить накладную канву перед ее удалением, используют ополаскиватель для ткани. Говорят, что в этом случае нити выдергивать гораздо проще. Можно также постирать изделие целиком в стиральной машине, тогда крахмал вымоется, а после того как вещь высохнет, можно будет легко удалить нитки накладной канвы.

Закрепление нити метод «без узелка с узелком»

При методе закрепления нити «без узелка с узелком», или «временный узел», на конце нити завязывают узелок, иглу вводят в ткань и, сделав несколько стежков, обрезают узелок, а кончики нитки постепенно закрывают другими стежками. Такой способ позволяет оставлять концы нити как с лицевой, так и с изнаночной стороны полотна.

При работе с накладной канвой нужно внимательно следить, чтобы не проткнуть острой иглой ее нити, иначе удалить их будет практически невозможно.

Вариантов закрепления нити без узелков достаточно много и я думаю, вы подберете для себя удобный способ для вышивания.

Самое полное руководство по искусству вышивкиВышивка по канве

До встречи на страницах сайта mirmotka.ru



Комментарии (2) на “Разные варианты закрепления нити при вышивании”

  • Анастасия:

    Я обычно закрепляю под стежками :) Так с самого начала привыкла и уже удобно. Хотя аккуратная изнанка все равно не очень-то получается :(

    п.с.: Вам не хватает подписки на комментарии… Есть такой плагин (если Вы на ВордПресс) — subscribe to comments, позволяет читателям подписаться на обновления комментариев :) Тогда не нужно помнить какую статью комментила и заглядывать туда постоянно в ожидании ответа. :)

Оставить комментарий

Поиск


Следи за нами
livejournal blogger twitter blogger feed
Подписка на блог

rss2email