Вышивка крестом: Разметка канвы

Вышивка крестом: Разметка канвы


Разметка канвы

Дорогие рукодельницы думаю, что многим будет интересно, для чего, чем и каким образом осуществляется разметка канвы.

Для чего делать разметку канвы

Когда я начинала вышивать, я ничего не знала о разметке канвы, поэтому вышивала просто на обычной канве начиная с центра.

Естественно, процесс существенно замедлялся (ведь надо было отсчитать расстояние до следующего вышивального фрагмента) и в то же время случались ошибки (ведь это расстояние ещё к тому же надо было рассчитать правильно).

Преимущества я поняла только тогда, когда расчертила канву, попробуйте, вы не пожалеете, и наверняка сделаете тот же вывод, который сделала и я.

Разметка поможет укорить процесс вышивки и избежать многих ошибок, т.к. она представляет собой своеобразную систему координат в которой каждый символ находится на определенном месте относительно линий координатной сетки.

Как делать разметку канвы

Как вы уже могли видеть, все схемы, выпускаемые производителями, обычно разбиваются на квадраты по 10 символов (точнее 10х10 символов, а в квадрате их соответственно будет 100).

А значит так же нужно сделать и разметку канвы.

Есть несколько способов разметки канвы и давайте их рассмотрим.

Начинаем разметку канвы от центра

Обычно это удобно делать, когда вы вышиваете по набору и не знаете, сколько отступов сделал производитель от края до начала вышивки. Для этого складываем ткань пополам по горизонтали и по вертикали, находите центр ткани. Находите центр на схеме вышивки и таким же образом расчерчиваете канву квадратами 10х10 клеточек.

Начинаем разметку канвы от угла

Многие производители уже изначально делают разметку и нумерацию от верхнего левого угла схемы. Если вы вышиваете по схеме и сами покупаете канву, то вы можете сами рассчитать, сколько нужно отступить от края, чтобы попасть в тот самый угол, от которого будете начинать разметку. Но я всё равно предпочитаю находить центр, в таком случае точно не произойдет досадной ошибки, когда получится отступ с одной стороны ткани меньше, чем с другой.

Чем делать разметку канвы

Специальными маркером или карандашом

Маркер для разметки бывает смывающийся или исчезающий со временем.

Маркер для разметки канвы

Маркер для ткани смывающийся

Удобный способ разметки, т.к. линии получаются тонкие, держится на ткани долго, смывается отлично холодной водой.

Маркер для ткани исчезающий

Если вы планируете вышивать большую работу и делаете разметку исчезающим маркером, не размечайте всю вышивку заранее, т.к. маркировка может со временем пропадать, размечайте только нужный участок. (На мой взгляд не очень удобный способ).

Водосмывающийся карандаш

При разметке линия не получается такой тонкой, как при разметке маркером, а следовательно, можно иногда запутаться, где она проходит, и второй минус – карандаш постоянно надо подтачивать.

Карандаши для разметки канвы

Специальными нитками для разметки

Мононить для разметки

Нитки представляют собой гладкую, тонкую, блестящую нить, которая легко удаляется из-под крестиков после окончания вышивки.

Моно нитки для разметки канвы

Мне кажется это более трудоемкий и нудноватый метод разметки, зато не нужно беспокоиться, что маркер может не отмыться или стереться за время вышивки и его придётся наносить заново.

Специальными водорастворимыми нитками

После окончания вышивки эти нитки удалять не надо, они просто растворяются при стирке законченной работы.

Растворимые нитки для разметки канвы

Ткани с готовой разметкой

Фабричная временная разметка. Исчезает при намачивании холодной водой. Эту ткань нельзя гладить утюгом не смыв предварительно разметку.Фабричная постоянная разметка. По 10 клеточек аиды, а также по 10 или по 20 нитей равномерки.
Ткань с вплетенными в нее нитками другого цвета, чаще всего это специальные ткани для вышивания гобеленовым швом. Такая разметка зашивается нитками и остается внутри под вышивкой, поэтому вышивка на такой ткани должна быть сплошная и плотная — без просветов.
Канва с разметкой

Плюсы и минусы разметки.

Плюсы:

  • Быстрее и удобнее нарисовать разметку маркером (карандашом).
  • Размечать наметкой дольше и труднее, но зато разметка нитками самая надежная и безопасная.

Минусы:

  • Самая большая опасность рисования разметки – то что линии могут не исчезнуть или не отстираться и наша вышивка приобретет неестественный и неопрятный клетчатый вид.
  • Смывать маркер нужно обязательно в холодной воде.

Надеюсь, один раз попробовав вышивать, не забывая о подготовке в виде такого важной вещи, как разметка канвы, и поняв, как легко вы можете найти на ткани любой кусочек схемы, вы уже не захотите делать это по-другому.

Удачи вам в ваших начинаниях и ровных вам крестиков.

Самое полное руководство по искусству вышивкиВышивка по канве

До встречи на страницах сайта mirmotka.ru



Комментарии (5) на “Вышивка крестом: Разметка канвы”

  • Ружка:

    Вот спасибо-то огроменное за очень понятные объяснения!!! Я купила наборчик,
    очень уж хочется научиться крестиком вышивать. )) И сразу же встал вопрос: откуда начинать? И вот он, ответ! В Вашей статье!

  • katushka:

    Ружка пожалуйста =)
    Я сама вышиваю от центра без разметки, но то что с разметкой быстрее и нет вероятности ошибки это 100%

  • Анастасия:

    Я из разметки делаю обычно только контур — по краю будущей картинки размечаю как бы рамочку, по 10 крестиков. :) Немного неудобно в центре считать, но если начинать снизу, где-нибудь из уголка, то потом можно просто ориентироваться на готовые детали. Хотя если обзаведусь маркером таким (купила карандаш — а он вообще не рисует, обычный простой карандаш и то лучше…), то буду наверно полностью расчерчивать. )) Я довольно невнимательна, часто из-за этого бывают ошибки в счете :(

  • Елена Павлова:

    Вот и у меня лежит такая же, как на картинке, упаковка карандашей по ткани. А пользоваться боюсь — вдруг не смоется?
    Пока стараюсь тщательно считать крестики и расстояния. Вышиваю смежные фрагменты. Надеюсь вскоре перейти на разметку.

Оставить комментарий

Поиск


Следи за нами
livejournal blogger twitter blogger feed
Подписка на блог

rss2email