Окраска канвы натуральными красителями методом погружения

Окраска канвы натуральными красителями методом погружения


Когда очень хочется вышивать на цветной канве, а запасы пестрят белыми отрезками Аиды, и нет возможности приобрести специальные тканевые красители, в дело идёт выдумка и… холодильник. Как покрасить канву не выходя из дома и при этом не потратив ни копейки — вот задача, которую я постараюсь решить.

Для начала я взяла самые простые продукты — те, которые нашлись у меня на кухне и никаким образом не сказались на толщине моего кошелька. Зеленка, фукорцин, марганцовка, чай, кофе и луковая шелуха — вот те ингридиенты, которые я испытывала.
Тестировала на самой распространенной ткани — канве Аида-14 производства Zweigart.

Для начала я взяла 6 кусочков Аида-14 и 6 растворов красителей. Во всех вариантах я брала 150 мл. чистой горячей воды. Остальные ингредиенты в следующих пропорциях: 1 столовая ложка с горкой растворимого кофе, шелуха от двух средних луковиц, 1/4 чайной ложки марганцовки, 1 пакетик черного чая, 1/2 чайной ложки фукорцина, 1/2 чайной ложки зеленки.

Окраска канвы чаем

Окраска канвы луковой шелухой

Окраска канвы кофе

Окраска канвы фукорцином

Окраска канвы марганцовкой

Окраска канвы зеленкой

Фотографии сделаны как говорится «с пылу с жару» по мокрой ткани. То есть, засекаю время, вынимаю, фоткаю, кладу обратно на следующий отрезок времени. Именно поэтому стоит учитывать, что марганцовка при сушке станет коричневой. Интенсивность цвета при этом сохранится, а оттенок изменится. Луковая шелуха до того, как я опустила в неё канву, кипела 10 минут. Если её кипятить дольше, то цвет будет более насыщенным коричневым, а не золотистым, как у меня. А если добавить шелуху красного лука, до добавится легкий красновато-фиолетовый оттенок.  Фукорцин и зеленка схожи по своим химических свойствам: они очень неустойчивы к воде. Стирку такая тряпочка после вышивки не вытерпит, покрасит всю работу,  а сама побледнеет. Однако если после вышивки не стирать, то использовать канву столь необычных цветов весьма интересно.

Для удобства восприятия (так как фотоаппарат цвета несколько искажает, а в случае с зеленкой врёт безбожно, уводя изображение в синеву вместо изумрудного оттенка) я сверилась по карте ниток DMC, и проставила соответствующие номера.
DMC 915 — Plum DK
DMC 3862 — Mocha-Beige DK
DMC 3856 — Mahogany-UL VY LT
DMC 945 — Tawny
DMC 738 — Tan-VY LT
DMC 3847 — Teal Green DK

Следующий эксперимент.

До того, как проверить свежеокрашенные полосочки на водоустойчивость, я половинку каждого прогладила утюгом на максимальном режиме. Сразу почувствовался запах кофе. Он хуже всего утюг перенес. Что касается красителей, то очевидней всех цвета изменили марганцовка, зеленка и фукорцин. Лук и чай заметны меньше. Кофе же, кроме запаха, не проявился никак. Однако в дальнейшем, после водной обработки никакой разницы у глаженных и неглаженных половинок не осталось. Следовательно, термообработка утюгом цвет не закрепляет.
Дальше тестируем окрашенные кусочки канвы на водоустойчивость. Так как свои вышивки я стираю в Fairy, то и раствор делала соответствующий: стакан горячей воды и столовая ложка моющего средства. Каждый кусочек держала в стакане ровно 1 минуту.


Очевидно, что зеленка сразу окрасила воду в голубовато-зеленый цвет. Фукорцин окрасил в слегка-розоватый оттенок. Так же, вода перестала быть прозрачной, а стала желтой, когда я полоскала кусочек с кофе и кусочек с чаем. Практически никак себя не проявили кусочки, окрашенные луковой шелухой и марганцовкой.

Однако, когда они высохли, я снова сравнила их с картой цветов DMC. Побледнели абсолютно все отрезки канвы. Но луковой полосочке и полосочке с марганцовкой это только придало благородства.

Результат следующий:
DMC 718 — Plum
DMC 3790 — Beige Gray-UL DK
DMC 437 — Tan LT
DMC 738 — Tan-VY LT
DMC 739 — Tan-UL VY LT
DMC 3849 — Teal Green LT

Самый важный эксперимент — вышивка белоснежными нитками по окрашеной канве. Ни одна из тряпочек не испачкала белоснежную нить. И не испачкала руки. Логотип «CSC» вышился без проблем — игла по крашенной канве скользила весьма легко. Нитка не перетиралась. Не тонировалась. Однако еще одну минутную стирку в Fairy выдержала достойно только тряпочка, окрашенная марганцовкой. Все остальные окрасили белоснежную ниточку в соответствующие цвета. Нежно-зеленый, нежно-розовый, светло-бежевый и светло-кремовый.
   
Окраска канвы натуральными красителями методом погружения Подытоживая всё выше написанное, я думаю вот что. Для вышивки каких-нибудь маленьких безделушек, не требующих стирки после вышивания, подойдёт любой из видов окраски тканей. Я бы с удовольствием вышила на зеленой канве новогоднюю ёлочку. А на сливовой — рождественский монохромный пейзаж белыми нитками. Канву таких сочных цветов можно использовать как основу для бискорню — они заиграют новыми красками. Для долгосрочных проектов я бы из всех вариантов выбрала бы или луковую канву за её золотистость и мягкость или канву, окрашенную марганцовкой, за её стойкость. Правда марганцовки — хватило бы и 3 секунд окрашивания.

Статья подготовлена GeKiss

До встречи на страницах сайта mirmotka.ru

Вышивка по канвеВышивка по канве

Понравилась статья у нас есть еще:



Комментарии (2) на “Окраска канвы натуральными красителями методом погружения”

  • Полина:

    Спасибо за интересный и полезный совет!

  • Ирина:

    Это круто! Настоящая лаборатория по окраске канвы! Цвета получаются интересные, надо попробовать. Спасибо за интересную статью.

Оставить комментарий

Поиск


Следи за нами
livejournal blogger twitter blogger feed
Подписка на блог

rss2email