Пяльцы: как выбрать лучшие? (часть 2)

Пяльцы: как выбрать лучшие? (часть 2)


как выбрать пяльцы

В статье «Пяльцы: как выбрать лучшие?» я уже рассказывала про железные, одноразовые пяльцы-рамки и обыкновенные пластмассовые рамки для вышивания. Сегодня предлагаю изучить плюсы и минусы ещё нескольких вариантов пялец.

Пяльцы для вышивания «Q-snap», или «снапы»

Как выглядят?
Мне, как гуманитарию, объяснять устройство этих пялец откровенно тяжело, однако попробую. Итак, «снапы» представляют собой 4 Г-образных трубки из пластмассы, а также 4 зажима – пластмассовых трубки побольше, но сомкнутых не до конца – так, что ими можно закрепить ткань, положенную поверх собранной рамы.

Пяльцы для вышивания «Q-snap»

Пяльцы для вышивания «Q-snap»

«Снапы» бывают двух видов: те, у которых на углах есть утолщения, и те, у которых утолщений нет. Также ко многим моделям можно купить дополнительные прямые трубки, которые вставляют между Г-образными, чтобы увеличить размер пялец. Естественно, из-за особенностей конструкции, «снапы» бывают только прямоугольными или квадратными.

Плохо
Признаюсь сразу: я держала «снапы» в руках дважды (конечно, не просто повертела, а попробовала вышивать), и они мне активно не понравились. Лично меня не устроила толщина рамы – она откровенно велика для моей руки, так, что до изнанки вышивки дотянуться сложно. А поскольку я привыкла контролировать нить на изнанке, для меня это было существенным неудобством.

Пяльцы для вышивания «Q-snap»

Пяльцы для вышивания «Q-snap»

Еще один минус – в «снапах» с утолщениями на углах зажим не может удержать ткань на этих самых углах, а значит, «барабана» из вышивки не получится. В тех, где трубки ровные, этот недостаток меньше, однако натяжение всё равно не идеально. Учесть нужно и то, что у вышивки должен быть хороший запас канвы по краям, чтобы она немного выступала за границу зажима, иначе натянуть её будет проблематично. И еще один минус, уже подсказанный мне приятельницей, а не замеченный самостоятельно: если ткани по краям довольно много, она (из-за зажима) будет подвёрнута внутрь, и её легко нечаянно пришить к вышивке.

Хорошо
Ряд плюсов у этих пяльцев все же есть: например, легкость конструкции. Даже при значительных размерах она не будет весить слишком много, то есть рука уставать не будет. Кроме того, купив всего четыре угла и докупив несколько трубок разной длины, вы обеспечите себе огромное количество пялец разного размера и относительно разной формы. Удобно их и хранить, и перевозить: просто разберите конструкцию, и много места она не займет. Пластмасса (или ПВХ) в них не хрупкая, поэтому можно не бояться, что они пострадают от удара или падения.

Пяльцы для вышивания «Q-snap»

Пяльцы для вышивания «Q-snap»

Для чего подойдут
Да, пожалуй, для всего – если вам не нужно очень тугое натяжение, и вы не слишком озабочены невозможностью контролировать нить, когда она проходит с обратной стороны вышивки (скажем, если вы вышиваете в один прокол). По подсказке всё той же приятельницы упомяну, что крестики, попавшие под зажим, не деформируются, хотя некоторые (это уже сведения, почерпнутые из Интернета) считают, что это не совсем так, да и натяжение теряется.

«Самозапяливающиеся» пяльцы или пяльцы-пружины

Относительно недавно появились еще одна разновидность этого инструмента, которая многим придется по вкусу.

пяльцы-пружины

пяльцы-пружины

Отличаются от круглых, привычных для нас пялец, оригинальностью конструкции. Внутренний обруч выполнен из стальной пружины с удобными ушками (при сжатии уменьшается в диаметре и легко вынимается). Внешний обруч из гибкого пластика имеет по внутренней стороне желоб, в котором и располагается внутренний. Главная отличительная черта таких пялец – это удобство «запяливания» материала практически любой жесткости. При «запяливании» канва кладется лицевой стороной на цветной ободок, а с изнанки зажимается пружиной. Такие пяльцы бывают небольшого размера (12 — 18 см).

Пяльцы деревянные классические

Как выглядят?
Два кольца (квадрата, прямоугольника), одно из которых больше второго. Меньшее кольцо цельное и гладкое, большее – разомкнуто, так, что его диаметр можно немного регулировать. Винт – всегда железный, может быть в виде «барашка», а может иметь круглую головку, которая лишь чуть толще, чем часть с резьбой. Располагаться винт может посередине (если речь идет о квадратных или прямоугольных пяльцах, конечно), а может немного сбоку. Диаметров масса, стандарты на этот счет у каждого производителя свои. Самые маленькие, которые я видела, были около 6 сантиметров по внутреннему кругу, самые большие – около полуметра.

Пяльцы деревянные

Пяльцы деревянные

Плохо
И опять чистосердечное признание в собственной необъективности: это – мой любимый вид. Деревянных пяльцев у меня много, и я ими активно пользуюсь. Могу рассказать о недостатках некачественных их моделей: неудобный винт, который трудно закрутить, не поранив пальцы, плохо отшлифованные круги (говорят, и занозу можно получить) и острые края, которые деформируют стежки. Хотя есть недостаток и у хороших моделей: стоят качественные деревянные пяльцы не слишком дёшево.

Пяльцы деревянные

Пяльцы деревянные

Хорошо
Сегодня на рынке отличных моделей деревянных пяльцев много, поэтому, если вы будете внимательны при покупке, всех упомянутых выше неприятностей избежать легко. Так что эти пяльцы хороши всем – благодаря ровным поверхностям натянуть ткань просто, из-за того что дерево все же менее гладкое, чем пластмасса, теряется натяжение медленнее – ткань меньше скользит. Даже относительно большие деревянные пяльцы достаточно лёгкие, а самые громоздкие модели можно опереть на стол или закрепить в станок.

Пяльцы деревянные

Пяльцы деревянные

Для чего подойдут. И снова – для всего. Толщина ткани и размер вышивки значения не имеют, тем более, что подобрать те, которые полностью вместят ваш дизайн, как правило, не слишком трудно.

Пяльцы кресельные

Как выглядят?
Они бывают двух видов: в первом случае к деревянной ножке (обычно раздвижной – чтобы сделать её ещё длиннее) снизу прикрепляется «лапка», достаточно широкая и плоская, а сверху – деревянные же пяльцы. Во втором случае пяльцев нет, зато есть зажим, в который можно закрепить любые другие пяльцы. Конструкция эта может быть подвижна в одном или двух местах: всегда регулируется наклон пялец, и дополнительно в некоторых моделях есть сочленение в середине стойки. Если пяльцы входят в комплект, то они, как правило, круглые.

Пяльцы кресельные

Пяльцы кресельные

Плохо
Не всем удаётся быстро найти удобное положение лапки: чаще всего рекламные плакаты показывают, что её нужно располагать так, чтобы стойка пяльцев была с внешней стороны ноги, а сама лапка – зажата одной из ног, той, со стороны которой находится стойка. Но, например, ваша покорная слуга так вышивать не умеет, поэтому приходится усаживаться на лапку нижней частью туловища. Еще один минус – если пяльцы уже есть в комплекте, то поменять их нельзя, и в вашем распоряжении будет рама лишь одного диаметра. В принципе, это не так страшно, если вы купите не слишком большие пяльцы, которые подойдут для множества дизайнов.

Пяльцы кресельные

Пяльцы кресельные

Хорошо
Очень удобно на таких пяльцах вышивать двумя руками – дело идет гораздо быстрее. Кроме того, если вы правильно отрегулируете все высоты и наклоны, спина и шея болеть не будут однозначно. Даже если вы не хотите вышивать двумя руками (это получается не у всех, а некоторым просто не нравится), то будете значительно меньше уставать, ведь в руках держать работу не придётся, и можно будет легко дотянуться до изнанки, чтобы проконтролировать нить.

Пяльцы кресельные

Пяльцы кресельные

Для чего подойдут
Это – ещё один универсальный вариант. Единственное, о чём хочется предупредить, – подворачивайте и закрепляйте свисающие концы канвы, чтобы не путаться в ней и не пришить к вышивке ненароком. А то были уже прецеденты…

До встречи на страницах сайта mirmotka.ru



Оставить комментарий

Поиск


Следи за нами
livejournal blogger twitter blogger feed
Подписка на блог

rss2email