Как вышивать ровные крестики

Как вышивать ровные крестики


Одной из самых важных проблем в вышивке — это ровные крестики. Очень часто на форумах начинающие вышивальщицы жалуются, что нитки перекручиваются и крестики получаются не ровными. Конечно, их можно потом расправить, но это значительно замедляет работу. Поэтому, вот несколько советов, как вышивать так, чтобы все крестики были ровными, а работа выглядела достойно вложенного труд.


1. Так как основной причиной является закручивание нити, то лучше не использовать длинную нить. Мастера рекомендуют вышивать нитками не более 40 см. Скрученные нитки легко раскрутить, просто отпустите их и дайте им повисеть несколько секунд , и они сами раскручиваются. Либо же проворачивать иголку в правой руке на лицевой стороне вышивки по часовой стрелке после двух-трех стежков полукрестиков.

2. Не спешить. Следить, чтобы нитка шла ровно, не путалась и не перекручивалась, нити (если шить в 2 или в 3) ложились параллельно, если что — помочь им и ногтем разделить две нитки.

3. Чтобы избегать скручивания нужно всегда отделять ниточки друг от друга. Делается это очень легко и быстро: берем из пасмы ниточку и держим ее одной рукой, второй рукой ведем остальные ниточки вниз, они, конечно, закручивают, но это не страшно их легко распрямить.

4. Есть еще совет от дизайнера Терезы Венцлер, как сделать так чтобы нитки не скручивались, а крестики были ровными. Она рекомендует перед вышивкой протереть нитки влажной мягкой тряпочкой или марлей, дать им повисеть и сложить по одной, тогда они будут очень ровными, как будто вы их погладили.

5. Следить за натяжкой. Чуть-чуть перетянешь — и кривой крестик во плоти.

6. Если нитка махрится — значит, либо иголка плохая (ушко шершавое), либо нитки плохие, либо слишком длинную нитку отрезаете.

7. Хорошо использовать кондиционер для ниток (раньше применялся воск). Некоторые вышивальщицы воск очень рекомендуют и замечают, что после воска нитки ложатся ровно, кончики не мохрятся, а нитки всегда остаются одной длины.

8. При вышивке в несколько ниток, чаще больше двух, используют специальное приспособление — нитяной контроллер или стежкоукладчик (trolley needle thread controller), который бывает деревянным и металлическим. При его использовании можно регулировать натяжение нити, при увеличении или уменьшении петли ниточки ложатся в ряд, а стежки становятся ровнее.

9. Для вышивки в две нити можно использовать метод «спрямление», на форумах его называют «рельсы» или «railroad». Этот метод как раз используется для того, чтобы нити при вышивании ложились ровно и параллельно друг другу.

Техника выполнения этого метода такова: перед тем как продеть иглу в канву, сначала надо уложить ниточку в нужном направлении. Придерживая ее пальцем, чтобы не ускользнула, втыкаем иголку в канву между этими двумя нитками и выводим ее на изнаночную сторону. При таком способе укладок нитей, иголка проходит как бы между «рельсами». Так делается в каждом направлении — при вышивке верхних и нижних стежков. Конечно, скорость вышивки значительно снижается, но немного тренировки и этот метод становится привычным и выходит практически на автомате.

До встречи на страницах сайта mirmotka.ru



Оставить комментарий

Поиск


Следи за нами
livejournal blogger twitter blogger feed
Подписка на блог

rss2email