15 любопытных фактов о швейной машинке

15 любопытных фактов о швейной машинке


Концептуальная швейная машинка

«Одна из редких полезных вещей, изобретённых человечеством», ― вот так оценил швейную машину Махатма Ганди.

В истории немало интересного, вот интересные факты о швейной машинке.

1. Первые швейные машины появились гораздо позже ткацких станков и механизированных прялок, хотя попытки механизировать работу портных были заметны еще в середине XIV века.
2. И.Зингер обрел успех благодаря не только инженерному, но и маркетинговому ходу. Он определил  целевую аудиторию для своего изобретения – женщины. Журналов для домохозяек тогда не было. Зато все добропорядочные женщины обязательно посещали церковь. И Зингер стал распространять рекламу швейных машинок вместе с религиозными брошюрками. На одной из рекламных листовок была фотография индианки, шьющей на машинке. Видимо, белые леди думали: ну, уж если дикарка с этим агрегатом совладала, освоить его нетрудно.
3. С машинок Зингера начал распространяться потребительский кредит – дорогие машинки предлагалось приобретать в рассрочку. И как результат – в начале XX века фамилию Зингер знали в каждой деревне.
4. Зингер первым применил то, что впоследствии было названо «конверсией оборонной промышленности». Используя передовые технологии своего времени, употреблявшиеся при производстве оружия, он смог уменьшить себестоимость выпускаемой продукции со 100 до 10 долларов, сделав швейную машинку не роскошью, а неотъемлемой частью повседневной жизни большинства американцев
5. Зингер стал выпускать и продавать запчасти к машинкам, что позволило покупателям самим производить несложный ремонт. Это был один из первых в истории примеров «постпродажного» сервиса.

Janome 2055

Электромеханическая машина Janome 2055

Электромеханическая машина Janome 2055 с полуавтоматической обработкой петли

  • швейная машина
  • электромеханическое управление
  • качающийся челнок
  • количество операций: 17
  • полуавтоматическая обработка петли

Цена Janome 2055  от 7019 руб. до 9650 руб.

6. В 1908 г. здание корпорации «Зингер» стало первым нью-йоркским небоскребом: в нем было 47 этажей. В 1968 году это здание стало первым в мире разрушенным.
7. Швейная машинка «Зингер» к концу XIX века стала одним из символов Америки
8. Машинку для шитья первым предложил Леонардо да Винчи. И так же, как и подводная лодка, вертолет, велосипед, парашют и многое другое, она осталась на бумаге.
9. В 1866 году в России Роберт Вильгельм Гец  открыл первую фабрику швейных машин. В 1902 г. был построен завод в Подольске. К 1913 г. завод выпускал около 2,5 тыс. швейных машинок в день. К 1914 г. Россия занимала второе место в мире по сбыту швейных машинок после США: в год продавалось 700 тыс. штук.
10. К 1900 году помимо машин для пошива одежды были созданы специальные машины для шитья брезентовых палаток, парусов, почтовых мешков, переплетов книг, дорожных сундуков, седельного снаряжения, обуви, галантерейных изделий (ремней, лент, зонтов), шляп, шлангов и др.

Brother L-30

Электромеханическая машина Brother L-30

Электромеханическая машина Brother L-30 с автоматической обработкой петли

  • швейная машина
  • электромеханическое управление
  • горизонтальный челнок
  • количество операций: 25
  • автоматическая обработка петли

Цена Brother L-30 от 8790 руб. до 23338 руб.

11. В России швейные машины «Зингер» рекламировались с учётом самобытных особенностей страны
12. Помимо применения по назначению, машины Зингера в России использовали и для других целей. Например, для выпуска земских марок – вместо машины для перфорации.
13. В те годы, когда в магазинах продавалось мало готовой одежды, швейная машинка была лучшим подарком и лучшим приданым. Особенно в деревне и в местах, удаленных от цивилизации.
14. В Китае при Мао Цзэдуне была формула, обозначающая благополучие семьи: «три крутящихся, один говорящий». То есть швейная машинка, часы, велосипед и радио.
15. Существует поверье, что в первых машинках при изготовлении деталей добавляли драгоценный метал — палладий — призванный повысить устойчивость к износу.

Toyota Super J 15

Электромеханическая машина Toyota Super J 15

Электромеханическая машина Toyota Super J 15 с полуавтоматической обработкой петли

  • швейная машина
  • электромеханическое управление
  • горизонтальный челнок
  • количество операций: 15
  • полуавтоматическая обработка петли

Цена Toyota Super J 15  от 8954 руб. до 15370 руб.

До встречи на страницах сайта mirmotka.ru



Оставить комментарий

Поиск


Следи за нами
livejournal blogger twitter blogger feed
Подписка на блог

rss2email